レシピ

カリフォルニアとナポリの香るちぎりパン

白玉粉・粉チーズ・バジル・ドライトマト・こしょうを加えたパンです。

カロリー:
203kcal (1/8cut分)
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料 (スクエア型1台分)

[a] 強力粉 300gの1/2
[a] 白玉粉 50g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・2/3
[a] 粉チーズ 30g
仕込み水 215~225cc
[b] 強力粉 300gの1/2
[b] 小さじ1/2
[b] プルーンピューレ 70g
[c] ドライトマト 20g
[c] バジル(乾燥) 大さじ1
[c] 粗挽き黒こしょう 小さじ1
強力粉(焼成用) 小さじ2

作り方

下準備

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・ドライトマトは、ぬるま湯で戻し、水気を除き、5mm角位に切っておく。

・スクエア型に敷紙を敷いておく。

・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気200℃ 16分/ガス190℃ 16分) 。

作り方

1. 《a》の材料をボウルに計量。《b》の材料は別のボウルに計量。

2. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。

3. 8割位こねたところで生地を広げ、《c》を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。

4. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

5. フィンガーテスト・ガス抜きをし、16等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

6. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

7. とじめを下にしてスクエア型に入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

8. 生地の表面に茶こしで強力粉(焼成用)をふり、オーブンで焼く(電気オーブン200℃ 16~21分/ガスオーブン190℃ 16~21分) 。

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