レシピ

カリフォルニアとナポリの香るちぎりパン

白玉粉・粉チーズ・バジル・ドライトマト・こしょうを加えたパンです。

カロリー:
1/8cut203kcal
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料【スクエア型1台分】

[1] 強力粉 300gの1/2
[1] 白玉粉 50g
[1] インスタントドライイースト 小さじ1・2/3
[1] 粉チーズ 30g
仕込み水 215~225cc
[2] 強力粉 300gの1/2
[2] 小さじ1/2
[2] プルーンピューレ 70g
[3] ドライトマト 20g
[3] バジル(乾燥) 大さじ1
[3] 粗挽き黒こしょう 小さじ1
強力粉(焼成用) 小さじ2

下準備

  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • ドライトマトは、ぬるま湯で戻し、水気を除き、5mm角位に切っておく。
  • スクエア型に敷紙を敷いておく。
  • 【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気200℃ 16分/ガス190℃ 16分) 。

作り方

  1. 【1】の材料をボウルに計量。【2】の材料は別のボウルに計量。
  2. 【1】のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。【2】の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。
  3. 8割位こねたところで生地を広げ、【3】を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
  4. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  5. フィンガーテスト・ガス抜きをし、16等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  6. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
  7. とじめを下にしてスクエア型に入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  8. 生地の表面に茶こしで強力粉(焼成用)をふり、オーブンで焼く(電気オーブン200℃ 16~21分/ガスオーブン190℃ 16~21分) 。

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