レシピ

プルーン&ココナッツ

ココナッツミルクパウダーを使用し、ココナッツの風味香るプルーンブレッドです。

カロリー:
202kcal(1個分)
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料 (6個分)

[a] 強力粉 160gの1/2
[a] 薄力粉 70gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] ココナッツミルクパウダー 15g
牛乳 130~140cc
[b] 強力粉 160gの1/2
[b] 薄力粉 70gの1/2
[b] 小さじ2/3
[b] プルーンピューレ 70g
プルーン(1cm角) 50g
強力粉(成形用) 小さじ2

作り方

下準備

・牛乳は42~43℃に温めておく。

・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気:200℃ 13分/ガス:190℃ 13分)。

1. 《a》の材料をボウルに計量。《b》の材料は別のボウルに計量。

2. 《a》のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。

3. 8割位こねたところで生地を広げてプルーンを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。

4. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

5. フィンガーテスト・ガス抜きをし、6等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

6. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

7. とじめを持ち、生地の表面に強力粉(成形用)をつける。とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

8. 生地の表面にはさみで1本切り込みを入れ、オーブンで焼く(電気:200℃ 13~18分/ガス:190℃ 13~18分)。

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