レシピ

プルーン&ココナッツ

ココナッツミルクパウダーを使用し、ココナッツの風味香るプルーンブレッドです。

カロリー:
1個202kcal
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料【6個分】

[1] 強力粉 160gの1/2
[1] 薄力粉 70gの1/2
[1] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[1] ココナッツミルクパウダー 15g
牛乳 130~140cc
[2] 強力粉 160gの1/2
[2] 薄力粉 70gの1/2
[2] 小さじ2/3
[2] プルーンピューレ 70g
プルーン(1cm角) 50g
強力粉(成形用) 小さじ2

下準備

  • 牛乳は42~43℃に温めておく。
  • 【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気:200℃ 13分/ガス:190℃ 13分)。

作り方

  1. 【1】の材料をボウルに計量。【2】の材料は別のボウルに計量。
  2. 【1】のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木ベラでよく混ぜる。【2】の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。
  3. 8割位こねたところで生地を広げてプルーンを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。
  4. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  5. フィンガーテスト・ガス抜きをし、6等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  6. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
  7. とじめを持ち、生地の表面に強力粉(成形用)をつける。とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  8. 生地の表面にはさみで1本切り込みを入れ、オーブンで焼く(電気:200℃ 13~18分/ガス:190℃ 13~18分)。

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