レシピ

プルーン豆乳おからパン

おから・豆乳を加えたパンです。

カロリー:
124kcal(1個分)
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料 (12個分)

[a] 強力粉 230gの1/2
[a] 全粒粉 70gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・2/3
[a] 砂糖 大さじ1
[a] おから 50g
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 卵(塗り用) 適量
[a] くるみ 20g
調製豆乳 180~190㏄
[b] 強力粉 230gの1/2
[b] 全粒粉 70gの1/2
[b] 小さじ2/3
[b] プルーンピューレ 100g

作り方

下準備

・卵は室温に戻しておく。

・豆乳は42~43℃に温めておく。

・【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気190℃ 12分 /ガス180℃ 12分)。

作り方

1. 《a》の材料をボウルに計量。《b》の材料は別のボウルに計量。

2. 《a》のボウルのイーストめがけて調製豆乳を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。

3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

4. フィンガーテスト・ガス抜きをし、12等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

6. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

7. 生地の表面にはけで卵を塗る。

8. くるみをのせ、オーブンで焼く(電気190℃ 12~17分 /ガス180℃ 12~17分)。

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