レシピ

プルーン豆乳おからパン

おから・豆乳を加えたパンです。

カロリー:
1個124kcal
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料【12個分】

[1] 強力粉 230gの1/2
[1] 全粒粉 70gの1/2
[1] インスタントドライイースト 小さじ1・2/3
[1] 砂糖 大さじ1
[1] おから 50g
[1] 卵(溶いたもの) 1/2個分
調製豆乳 180~190㏄
[2] 強力粉 230gの1/2
[2] 全粒粉 70gの1/2
[2] 小さじ2/3
[2] プルーンピューレ 100g
[焼] 卵(塗り用) 適量
[焼] くるみ 20g

下準備

  • 卵は室温に戻しておく。
  • 豆乳は42~43℃に温めておく。
  • 【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気190℃ 12分 /ガス180℃ 12分)。

作り方

  1. 【1】の材料をボウルに計量。【2】の材料は別のボウルに計量。
  2. 【1】のボウルのイーストめがけて調製豆乳を入れ、木ベラでよく混ぜる。【2】の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。
  3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  4. フィンガーテスト・ガス抜きをし、12等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
  6. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  7. 生地の表面にはけで卵を塗る。
  8. くるみをのせ、オーブンで焼く(電気190℃ 12~17分 /ガス180℃ 12~17分)。

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