レシピ

豆乳ジンジャーブレッド

豆乳・ジンジャーパウダーを使用し、卵を加えたふっくらもっちりなパンです。

カロリー:
1個210kcal
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料【5個分】

[1] 強力粉 220gの1/2
[1] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[1] 砂糖 大さじ1・1/2
[1] ジンジャーパウダー 小さじ1
[1] 卵(溶いたもの) 1/2個分
調製豆乳 80cc
[1] 40~50cc
[2] 強力粉 220gの1/2
[2] 小さじ1/2
[2] プルーンピューレ 40g
強力粉(焼形用) 小さじ1

下準備

  • 卵は室温に戻しておく。
  • 豆乳・水は合わせて42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • 【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気:200℃ 12分/ガス:190℃ 12分)。

作り方

  1. 【1】の材料をボウルに計量。【2】の材料は別のボウルに計量。
  2. 【1】のボウルのイーストめがけて調製豆乳を入れ、木ベラでよく混ぜる。【2】の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。
  3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  4. フィンガーテスト・ガス抜きをし、5等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. とじめを上にしてガスを抜き、直径10cm位に広げる。
  6. 周囲の生地を中心に向かって3ヶ所折り、とじめをとじ、三角形にする。
  7. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  8. 生地の表面に茶こしで強力粉(焼成用)をふり、はさみで3ヶ所切り込みを入れ、焼く(電気200℃ 12~17分/ガス190℃ 12~17分) 。

プルーンピューレのレシピはこちら!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン