レシピ

キーマカレーのサプライズドリア

彼の大好きなドリアの下にカレーのおいしいサプライズ!

カロリー:
657kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

むき海老 80g
玉ねぎ(薄切り) 80g
オリーブオイル 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 240㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々
合挽き肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
市販のカットトマト 40g
[a] 100cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[b] 140㏄
[b] 140㏄
[b] ターメリック 小さじ1/4
[b] 少々
ピザ用チーズ 30g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・むき海老は背ワタを除き、立て塩・ 真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

・《b》は合わせて炊いておく(ターメ リックライス)。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 20分)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎ(80g)を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. むき海老を加え炒め、色が変わってきたら白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばし、塩・黒こしょうで下味をつけ、取り出す。

3. 耐熱ボウルに薄力粉(15g)・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳の1/2量を加え混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W約3分)。取り出して泡立て器で混ぜ、残りの牛乳・コンソメを加え混ぜ、再度電子レンジで加熱し(500W 約3分)、取り出して混ぜ、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。

4. 【3】に【2】を加え、混ぜ合わせる。

5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れ加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎ(60g)を加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

6. 合挽き肉を加え、そぼろ状に炒め、薄力粉(大さじ1/2)・カレー粉を加え炒める(弱火 約1分)。

7. カットトマトを加え炒め(強火)、《a》を加え混ぜ、煮詰める(中火)。

8. 器にターメリックライスを敷き詰め、【7】をのせて【4】をかけ、ピザ用チーズをのせる。

9. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。

10. パセリをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン