レシピ

鮭とじゃが芋のコロッケ

鮭の食感とホクホクじゃが芋に、タルタルの香味が食欲をそそります

カロリー:
609kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

じゃが芋 250g
生鮭(切り身) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
[A] 牛乳 大さじ2
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 小さじ1/4
[A] 黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ4
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 20g
揚げ油 適量
1個
[B] 玉ねぎ(みじん切り) 15g
[B] ピクルス(みじん切り) 10g
[B] ディル(みじん切り) 1本分
[B] マヨネーズ 大さじ1
[B] 小さじ1/8
[B] 黒こしょう 少々
サラダ菜 適量
プチトマト 4個

下準備

  • じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W6分~)、熱いうちに皮を除きつぶしておく。
  • 生鮭は皮・骨を除き、ペーパーで水気を除いておく。
  • 卵(1個)は塩少々(分量外)を加えた水から茹で、茹で卵を作っておく(沸騰後約10分)。
  • 茹で卵は白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶしておく。
  • 玉ねぎ(15g)は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ(60g)を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
  2. 生鮭を加え、両面に焼き色をつけ、酒を加えほぐしながら炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。
  3. ボウルにじゃが芋・《A》・【2】を入れ混ぜ合わせ、6等分にし、俵型に形をととのえる。
  4. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. ボウルに茹で卵・《B》を入れ、混ぜる(タルタルソース)。
  6. 器にサラダ菜・【4】を盛り付け、プチトマトを飾り、タルタルソースを添える。

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