レシピ

照り焼き【彼】ハンバーグ

彼のためにいつもより大きめハンバーグ

カロリー:
490kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

合挽き肉 200g
小さじ1/4
黒こしょう・ナツメグ 各少々
卵(溶いたもの) 1/2個分
玉ねぎ(みじん切り) 120g
[A] パン粉 20g
[A] 牛乳 30㏄
サラダ油 小さじ1
小さじ1
[B] 大さじ2
[B] 大さじ2
[B] みりん 大さじ2
[B] しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
ベビーリーフ 適量
白炒りごま 小さじ1/2
2個
市販のドレッシング 適量

下準備

  • 卵(2個)は塩少々(分量外)を加えた水から茹で、茹で卵を作っておく(沸騰後約6分)。
  • 《A》は合わせておく。
  • 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、粗熱を取っておく。
  • 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. ボウルに合挽き肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、卵(1/2個分)・玉ねぎ・《A》を加え、さらによく混ぜる。
  2. 2等分にし、空気抜きをして小判型に形をととのえ、中央をくぼませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、焼き色がついたら裏返し、焼く。焼き色がついたら弱火にし、酒(小さじ1)を加えてフタをし、中まで火を通し(約10分)、取り出す。
  4. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、《B》を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器にベビーリーフ・【3】を盛り付け、【4】をかけて白炒りごまをふり、輪切りにした茹で卵をのせる。お好みでベビーリーフにドレッシングをかける。

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