レシピ

鶏だんごのほっこりミルク白湯鍋

コクたっぷりのミルクスープに、ラー油&にんにくのおいしいパンチ。

カロリー:
686kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 鶏挽き肉 230g
[a] 卵(溶いたもの) 1/4個分
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] 小さじ1
[a] 合わせみそ 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
れんこん(5㎜角) 40g
白ねぎ(みじん切り) 20g
鶏手羽中 4本
白菜(短冊切り) 200g
豆苗 160g
えのき茸 50g
白ねぎ(幅1㎝斜め切り) 40g
[b] 牛乳 400㏄
[b] 200㏄
[b] 大さじ2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 黒こしょう 少々
[c] ポン酢じょうゆ 大さじ2
[c] 白すりごま 大さじ1
[c] ラー油 小さじ1/4
[c] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8

作り方

下準備

・豆苗は根元を除いておく。

・えのき茸は根元を除き、大きめにほぐしておく。

・《b》・《c》はそれぞれ合わせておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、れんこん・白ねぎ(みじん切り)を加え、混ぜる。

2. 鍋に鶏手羽中・《b》を入れ加熱し、沸騰したら白菜・えのき茸・白ねぎ(斜め切り)を加え、加熱する。再沸騰後、【1】をひと口大に丸めて加え、火が通るまで加熱し、豆苗を加え、加熱する。

3. 《c》を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン