レシピ

鶏だんごのほっこりミルク白湯鍋

コクたっぷりのミルクスープに、ラー油&にんにくのおいしいパンチ

カロリー:
686kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

[A] 鶏挽き肉 230g
[A] 卵(溶いたもの) 1/4個分
[A] 片栗粉 大さじ1
[A] 小さじ1
[A] 合わせみそ 小さじ2
[A] 小さじ1
[A] しょうゆ 小さじ1/2
[A] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
れんこん(5㎜角) 40g
白ねぎ(みじん切り) 20g
鶏手羽中 4本
白菜(短冊切り) 200g
豆苗 160g
えのき茸 50g
白ねぎ(幅1㎝斜め切り) 40g
[B] 牛乳 400㏄
[B] 200㏄
[B] 大さじ2
[B] 鶏がらスープの素 小さじ1
[B] 黒こしょう 少々
[C] ポン酢じょうゆ 大さじ2
[C] 白すりごま 大さじ1
[C] ラー油 小さじ1/4
[C] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8

下準備

  • 豆苗は根元を除いておく。
  • えのき茸は根元を除き、大きめにほぐしておく。
  • 《B》・《C》はそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、れんこん・白ねぎ(みじん切り)を加え、混ぜる。
  2. 鍋に鶏手羽中・《B》を入れ加熱し、沸騰したら白菜・えのき茸・白ねぎ(斜め切り)を加え、加熱する。再沸騰後、【1】をひと口大に丸めて加え、火が通るまで加熱し、豆苗を加え、加熱する。
  3. 《C》を添える。

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