レシピ

なめらかチョコプリン

カスタードプリンベースだから濃厚。ココアとゼラチンで作る簡単プリン

カロリー:
244kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ココアパウダー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
熱湯 大さじ2
卵黄 2個分
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 140㏄
粉ゼラチン 3g
冷水 15cc
[a] ラズベリー(冷凍) 20g
[a] グラニュー糖 2g
[a] 小さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
フランボワーズリキュール 小さじ1/2
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし、戻しておく(約10分)。

作り方

1. ボウルにココアパウダー・グラニュー糖(大さじ2)を入れ、熱湯を加え混ぜ溶かす。

2. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3. 牛乳を加え、さらに混ぜる。

4. 鍋に【3】を入れ加熱し(弱火)、泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

5. ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

6. ザルでこしながらボウルに移し、【1】を加え混ぜる。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

7. 鍋に《a》を入れ混ぜ、加熱し、沸騰したらアクを除く。ツヤが出てとろみがついてきたら火を止め、フランボワーズリキュールを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

8. 【6】に【7】をかけ、ミントの葉を飾る。

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