レシピ

春野菜のみそクリームチャウダー

みそとクリームのまろやかさにスパイスがマッチ

カロリー:
296kcal(1人分)
調理時間:

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日清 いろいろ作れるから揚げ粉

(日清フーズ株式会社)

材料:2人分

[A] ベーコン(幅1㎝) 1枚分
[A] じゃが芋 80g
[A] 玉ねぎ(1㎝角) 60g
[A] キャベツ(1㎝角) 40g
スナップえんどう(幅1㎝) 2本分
オリーブオイル 小さじ2
バター 5g
日清 いろいろ作れるから揚げ粉 大さじ1
250㏄
マ・マー クルル(9分茹で) 40g
合わせみそ 小さじ1
牛乳 150㏄
黒こしょう 少々

下準備

  • じゃが芋は皮を除いて1㎝角に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル・バターを入れ熱し、《A》を入れ、炒める(強火 約1分)。
  2. 日清 いろいろ作れるから揚げ粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
  3. 水を少しずつ加え混ぜ、沸騰したらアクを除き、マ・マー クルルを加え、煮る(弱火 約9分)。
  4. 合わせみそを加え混ぜ、スナップえんどう・牛乳を加え、ゆるいとろみがつくまで加熱する。
  5. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

POINT
コンソメを使用せず、日清いろいろ作れるから揚げ粉を味付けのベースにも活用します。

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