レシピ

ツナみそジャージャーうどん

いなばライトツナ スーパーノンオイルを挽き肉の代わりに使用し、ヘルシーなツナみそを作ります。うどんの上に野菜とともにたっぷりとのせていただく、簡単な一品です。

カロリー:
486kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

いなば ライトツナ スーパーノンオイル

(いなば食品株式会社)

材料 (2人分)

いなばライトツナ スーパーノンオイル 2缶
[a] 椎茸(5㎜角) 1枚分
[a] しょうが(みじん切り) 5g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
ごま油 小さじ1
[b] だし汁 40㏄
[b] 合わせみそ 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] みりん 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
冷凍うどん 2玉
レタス(せん切り) 40g
きゅうり(せん切り) 40g
温泉卵 2個
白ねぎ(白髪ねぎ) 20g

作り方

下準備

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

・うどんは耐熱皿にのせふんわりとラップをかけ、タイミングをみて電子レンジで解凍し(500W 約3分30秒~)、冷水で洗ってザルに上げ、水気を切っておく。

作り方

1. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、《a》を入れ香りが出るまで炒める(強火)。

2. ツナを缶汁ごと加え、全体に油がなじむまで炒める。

3. 《b》を加え加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油(小さじ1/2)を加え混ぜる。

4. 器にうどん・レタス・きゅうり・【3】・温泉卵をのせ、白髪ねぎを飾る。

 

POINT
・挽き肉の変わりにツナを使用し、さっぱりとしたツナみそに仕上げます。

・冷凍うどんを使用し、電子レンジで加熱して簡単に調理します。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン