レシピ

豚肉のマスタード煮込み 春野菜添え

ヨーグルトに漬け込むだけで、お肉の柔らかさと旨味がアップ!

カロリー:
362kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料:2人分

豚肩ロース塊肉 200g
小さじ1/4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 60g
にんにく 8g
玉ねぎ 60g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 50㏄
水+乳清 160㏄
人参 40g
[A] 粒マスタード 小さじ1
[A] はちみつ 小さじ2
[A] 小さじ1/4
少々
黒こしょう 少々
菜の花 40g
茹で湯
熱湯 適量
少々

下準備

  • 豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切り(1人 3切れ)、塩(小さじ1/4)・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンの順にもみ込んでおく。
  • にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
  • 玉ねぎは芯を除き、薄切り。
  • 人参は皮を除き、厚さ3㎜の輪切り。
  • 水切りヨーグルトを作った際の乳清があれば水と合わせ、分量通りに計量しておく。
  • 菜の花は根元を除き、茹で湯で茹で、水にさらし、水気を切っておく。

作り方

[加熱調理]

  1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを熱しよい香りが出たら、豚肉を加え、表面に焼き色をつけるように加熱する(中火 3分~)。
  2. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら火を止め、白ワインを加え、再び加熱しアルコール分を飛ばす。
  3. 水と乳清を合わせたものを加え、沸騰したら弱火にし、落としブタ・フタをして煮込む(弱火約15分)。
  4. 人参・《A》を加え、さらに煮込む(中火 約5分~)。
  5. 塩・黒こしょうを加え、味をととのえる。

[盛り付け]

  1. 器に豚肉のマスタード煮込みを盛り付け、煮汁を適量かけ、菜の花を添える。

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