レシピ

春野菜の洋風ビビンバ弁当

旬の野菜をさっと茹で、食感のよい洋風ナムルを作り、トマト風味に味付けした鶏そぼろとともにカラフルに盛り付けます。仕上げに茹で卵をのせ、粉チーズをかけて仕上げます。

カロリー:
550kcal(1人分)
調理時間:

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ネスカフェ アンバサダー

(ネスレ日本株式会社)

材料:4人分

鶏挽き肉 200g
[a] トマトケチャップ 大さじ3
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] 白ワイン 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
[b] ハーブソルト 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1・1/2
[b] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
[c] 菜の花 80g
[c] じゃが芋(せん切り) 80g
[c] 人参(せん切り) 80g
[c] 黄パプリカ(幅3mm) 80g
[c] 紫キャベツ(幅3mm) 2個分
茹で卵(横半分) 2個分
粉チーズ 小さじ2
ごはん 640g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを温め、鶏挽き肉を入れ、菜箸4~5本で混ぜながら火を通し、細かくほぐす(中火)。
  2. 《a》を入れ、炒め合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  3. ボウルに《b》を入れ、よく混ぜ合わせ、5等分に分ける。
  4. 菜の花はため水の中でしっかり洗い、根元のかたい部分を除き、2等分に切る。
  5. 鍋に塩少々(分量外)を加えた熱湯で《c》をそれぞれさっと茹で、ザルに上げ、粗熱を取り、水気をしぼる。
  6. 茹で上がった順に【5】を【3】でそれぞれ和える。
  7. 弁当箱にごはんを入れ、【2】・【6】をバランスよくのせる。 
  8. 茹で卵をのせ、粉チーズをかける。

POINT
春らしい色鮮やかな野菜を使用したかわいらしいお弁当を作ります。

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