レシピ

カラフル野菜のキーマカレー

持ち運びやすい小麦粉のおかげで、野外でも本格キーマが楽しめる。

カロリー:
約580kcal(1人分)
調理時間:

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日清 クッキング フラワー®

(日清フーズ株式会社)

材料:4人分

玉ねぎ(みじん切り) 240g
合挽き肉 240g
[A] にんにく(すりおろし) 小さじ1
[A] しょうが(すりおろし) 小さじ2
[A] 赤唐辛子(種を除く) 1本
サラダ油 大さじ2
日清 クッキング フラワー 大さじ2
カレー粉 小さじ4
市販のカットトマト 200g
[B] 200㏄
[B] ウスターソース 小さじ2
[B] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[B] 小さじ1/2
[B] 砂糖 小さじ1/2
[C] なす(乱切り) 1本分
[C] かぼちゃ(厚さ1㎝) 80g
[C] 赤パプリカ(乱切り) 80g
[C] しし唐辛子 4本
サラダ油 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
ごはん 560g

下準備

  • しし唐辛子はヘタを1㎝残して除き、包丁で切り込みを入れておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、《A》を入れ炒め、香りを出す。
  2. 玉ねぎを加え強火で炒め、しんなりとしてきたら中火にし、さらに約5分炒める。
  3. 合挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(中火 約2分)。
  4. 日清 クッキング フラワー・カレー粉を加え、炒める(弱火 約30秒)。
  5. カットトマトを加え炒め(強火 約30秒)、《B》を加え、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら加熱する(約5分)。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、《C》を入れ、焼き色がつくまで焼き、塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
  7. 器にごはんを盛り付け、別の器に【5】を盛り付け、【6】をのせる。

POINT
持ち運びしやすい「日清 クッキング フラワー」はバーベキューなどの外ごはんにも最適です。

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