レシピ

春の白いグラタン

デリ感覚で持っていきたい、冷めてもとびきりおいしいグラタン。

カロリー:
226kcal(1人分)
調理時間:

材料:4人分

ベーコン(ブロック) 40g
玉ねぎ(薄切り) 80g
じゃが芋(いちょう切り) 200g
カリフラワー(小房) 200g
ホワイトアスパラガス(水煮) 4本
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ4
牛乳 260cc
生クリーム 40g
小さじ1/2
白こしょう 少々
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量

下準備

  • ベーコンは幅5mmの拍子木切り。
  • じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • ホワイトアスパラガスは長さ3等分に切っておく。
  • カリフラワーは熱湯(分量外)でさっと茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃ 15分)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
  2. ベーコンを加え、焼き色をつけるように炒める(中火)。
  3. じゃが芋を加え、周囲が半透明になる位まで炒める(強火)。
  4. 薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
  5. 牛乳・生クリームを少量ずつ加え混ぜ、沸騰したらカリフラワーを加え、煮る(弱火 約10分)。
  6. ホワイトアスパラガスを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。
  7. 器に流し入れ、パン粉をのせてオリーブオイルをかけ、粉チーズをふる。
  8. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約15分)。
  9. パセリをちらす。

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