レシピ

わかめとあさりの酒蒸し

電子レンジ調理で、時短・カンタン 手軽に、本格和食が出来上がり。

カロリー:
41kcal(1人分)
調理時間:

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JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連

(JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連)

材料 (:2人分)

塩蔵わかめ 30g
[a] あさり 200g
[a] しょうが(せん切り) 10g
[a] 大さじ1

作り方

下準備

・あさりは立て塩※(分量外)の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂出しをし、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

作り方

1. 塩蔵わかめは真水(分量外)で洗い(2回)、水気を除き、硬い茎を除いて食べやすい大きさのざく切りにする。

2. 耐熱ボウルに【1】・《a》を入れ、ふんわりとラップをかけ、あさりの口が開くまで電子レンジで加熱する(500W 4分~)。

3. 器に盛り付ける。

POINT
電子レンジで簡単に調理するだけなので、夜食などにもぴったりです。
※立て塩とは、海水程度の塩分(濃度が3%程度)の塩水のことです。

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