レシピ

フラワーレモンクリームパスタ

ベーコン・ズッキーニをオリーブオイルで炒め、牛乳・クリームチーズ・粉チーズ・生クリーム・レモンのしぼり汁を加え、さわやかなソースを作りパスタに和えます。エディブルフラワーを花冠のようにお皿に飾り、パスタを盛り付け、刻んだレモンの皮をのせて仕上げます。

カロリー:
482 kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

植物図鑑

(松竹株式会社)

材料:4人分

ベーコン(幅1cm) 80g
ズッキーニ(薄切り) 80g
オリーブオイル 小さじ1
[a] 牛乳 200cc
[a] クリームチーズ 80g
[a] 粉チーズ 大さじ2
[a] 生クリーム 40g
レモン 1/2個
少々
白こしょう 少々
スパゲティ 240g
熱湯 2リットル
小さじ4
エディブルフラワー 適量
セルフィーユ 適量
レモンの皮 左記より適量

作り方

  1. レモンは塩(分量外)でこすり洗いし、表皮は薄くそいでせん切りにし、果汁はしぼる。
  2. スパゲティはタイミングを見計らって、塩(小さじ4)を入れた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、香ばしく炒める。ズッキーニを加え、さっと炒める。
  4. 《a》を加え、軽く煮詰める(弱火)。
  5. レモンのしぼり汁を加え、塩(少々)・白こしょうで味をととのえる。
  6. 火を止め、【2】を加え、和える。
  7. お皿のふちにエディブルフラワー・セルフィーユを花冠のように盛り付ける。
  8. 【6】をこんもりと盛り付け、レモンの皮を飾る。

POINT
映画に出てくるシーンのような華やかな一皿です。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン