レシピ

豚肉のチーズ香味焼き

豚肉とチーズの相性バッチリ!洋のテイストを入れた、和食の新定番。

カロリー:
343kcal(1人分)
調理時間:

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雪印北海道100 粉チーズ芳醇

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (:2人分)

豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 200g
玉ねぎ(幅1.5㎝くし形切り) 100g
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 雪印北海道100 粉チーズ 芳醇 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1・1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
雪印北海道100 粉チーズ 芳醇 大さじ1
キャベツ(せん切り) 100g
雪印北海道100 粉チーズ 芳醇 適量
トマト(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除き、幅4㎝に切っておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. 豚肉に《a》をもみ込み、なじませる(約5分)。

2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

3. 【1】を加え、豚肉に焼き色をつけるように炒める。

4. 雪印北海道100 粉チーズ 芳醇(大さじ1)を加え、水分がなくなるまで炒める。

5. 器にキャベツとともに盛り付け、雪印北海道100 粉チーズ 芳醇(適量)をふり、トマトを添える。

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