レシピ

オレンジカスタード クレープ

ボトル入りのサラサラな小麦粉で、幸せなデザートが完成!

カロリー:
434kcal(1人分)
調理時間:

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日清 クッキング フラワー®

(日清フーズ株式会社)

材料:2人分(直径約18㎝4枚)

日清 クッキング フラワー 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵(溶いたもの) 35g
サラダ油 小さじ1
牛乳 80cc
サラダ油 少々
[A] 卵黄 1個分
[A] 砂糖 20g
日清 クッキング フラワー 大さじ1
牛乳 100cc
グランマルニエ 小さじ1/2
マスカルポーネチーズ 30g
[B] オレンジマーマレード 80g
[B] 小さじ2
オレンジ 1/2個分
ミントの葉 適量

下準備

  • 耐熱容器に《B》を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱 しておく(500W 約30秒)。
  • オレンジは皮・薄皮を除き、身を取り出しておく。

作り方

  1. ボウルに日清 クッキング フラワー(大さじ2)・砂糖(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 卵を加え泡立て器でよく混ぜ、サラダ油(小さじ1)を入れ、混ぜる。
  3. 牛乳(80㏄)を少量ずつ加え混ぜ、ラップをかけ、休ませる(約30分)。
  4. 耐熱ボウルに《A》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、白っぽくもったりとしてきたら日清 クッキングフラワー(大さじ1)を加え、混ぜる。
  5. 牛乳(100㏄)を少量ずつ加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで加熱し、その都度よく混ぜる(500W 約30秒×3回)。
  6. グランマルニエを加え混ぜ、ラップを密着させてかけ、急冷する。
  7. 直径18㎝のフライパンにサラダ油(少々)を薄く熱し、【3】を1/4量入れて薄く伸ばし、焼く(弱火)。周囲が乾いてきたら裏返し、軽く焼いて乾かす。残りも同様に焼く(3枚)。
  8. 【6】を混ぜてなめらかにし、【7】に塗り、4等分に折りたたむ。
  9. 器に【8】を盛り付け、マスカルポーネチーズをのせて《B》をかけ、オレンジ・ミントの葉を飾る。

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