レシピ

かぼちゃとチーズの美腸サラダ~ツナドレッシング~

食物繊維を豊富に含むキヌアやかぼちゃと乳酸菌を豊富に含むヨーグルトをたっぷり摂取できるサラダです。

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

かぼちゃ(皮付き・1㎝角) 40g
紫玉ねぎ(1cm角) 20g
プロセスチーズ(1cm角) 10g
キヌア 10g
[a] ツナ(缶・ノンオイルタイプ) 30g
[a] 小さじ1
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] プレーンヨーグルト 40g
エキストラ バージンオリーブオイル 小さじ1
サニーレタス(ひと口大) 40g
アーモンド(スライス) 5g

下準備

  • かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W約1分半)、粗熱を取っておく。
  • 紫玉ねぎは水にさらし、水気を切っておく。
  • キヌアは鍋に水(分量外)を入れ茹で(約15分)、ザルに上げ水気を切っておく。
  • ボウルにaを入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させておく(ツナドレッシング)。
  • アーモンド(スライス)は予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃3~5分/ガス160℃3~5分)。

作り方

  1. 器にサニーレタスを敷き、かぼちゃ・紫玉ねぎ・プロセスチーズ・キヌアを盛り付ける。
  2. ツナにドレッシングをまわしかけ、アーモンドをちらす

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