レシピ

豚肉と春野菜のレモンハーブ ぎゅうぎゅう焼き

焼く前にマリネすれば、さっぱり感もプラスできます。

カロリー:
482kcal (1人分)
調理時間:

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石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料(4人)

豚バラ塊肉 250g
白ワイン 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[b] ウインナー(斜め半分) 8本分
[b] ヤングコーン 8本
[b] じゃが芋(小芋) 4個(1個約40g)
[b] 芽キャベツ(縦半分) 4個分
[b] 玉ねぎ(くし形切り) 160g
[b] 赤パプリカ(幅1㎝輪切り) 120g
[b] れんこん 100g
[b] レモン(輪切り) 1個分
[b] にんにく(みじん切り) 1片分
[b] タイム 6本
[b] オリーブオイル 大さじ1
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
ブロッコリー(小房) 80g

下準備

  • 豚肉は幅7㎜に切り、<<a>>をもみ込みなじませておく(30分~)。
  • じゃが芋は半分に切り、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
  • れんこんは皮を除いて幅1㎝の輪切り又は半月切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
  • ボウルに<<b>>を入れ混ぜ合わせ、ラップを密着させてかけ、なじませておく(30分~)。

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。オーブンの予熱を入れておく(170℃)。
  2. 深皿に<<b>>・豚肉をバランスよくのせる。
  3. オーブンの上段に入れ、加熱する(170℃ 約30分)。
  4. オーブンの温度を200℃に上げ、さらに焼く(200℃ 約5分)。
  5. 【1】のブロッコリーを加え混ぜ、器に盛り付ける。

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