レシピ

ひじきとミックスビーンズのデリサラダ

和食の定番・ひじき煮も、洋風アレンジでデリ風に。

カロリー:
240kcal( 全量分)
調理時間:

材料

芽ひじき(乾燥) 10g
オリーブオイル 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 40㏄
[b] れんこん(いちょう切り) 60g
[b] ミックスビーンズ 50g
[b] 人参(せん切り) 40g
絹さや 4枚
オリーブオイル 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
紫玉ねぎ(薄切り) 40g
[c] レモンのしぼり汁 小さじ1
[c] 砂糖 小さじ1/4
[c] 塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・芽ひじきはさっと洗い汚れを流し、新しい水をたっぷり注いで戻す(約10分)。ザルに上げ、水気をよく切っておく。

・絹さやは筋を除き、斜めせん切り。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、芽ひじきを入れ炒め(強火)、全体に油がなじんだら<<a>>を入れて煮詰め、取り出して粗熱を取る。

2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、<<b>>を入れ、炒める(強火 約1分)。

3. 塩・黒こしょうで味をととのえ、絹さやを加え混ぜ、粗熱を取る。

4. ボウルにCを入れ混ぜ、【1】・【3】・紫玉ねぎを加え、混ぜる。

5. 器に盛り付ける。

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