レシピ

ABCオリジナルパンミックス粉で作る丸パン

ABCオリジナルパンミックス粉を使って、丸パンが簡単に作れます! 生地をこねたり、丸めたり、手作りパンの基本の作業で作れるので、 初心者の方や、練習したい方にもおすすめです。

カロリー:
約143kcal(1個分)
調理時間:

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ABCオリジナルパンミックス粉

(ABC Cooking Market)

材料 (:5個分)

[a] ABCオリジナルパンミックス粉 150g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 牛乳 95~105cc
バター(食塩不使用) 10g
<焼成用>ABCオリジナルパンミックス粉 小さじ1(4g)
使用道具
ボウル 1
木ベラ 1
スケッパー 1
計量カップ 1
計量スプーン5cc 1
ラップ 1
茶こし 1
焼成温度
電気オーブン 190℃ 10~15分
ガスオーブン 180℃ 10~15分

作り方

下準備

・《a》の材料をボウルに計量しておく。

・牛乳は42~43℃に温めておく。

・バターは室温に戻しておく。

・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。少し粉気が残る位で、バターを加え混ぜ、生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2. <一次発酵>生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

3. <ベンチタイム>2倍位になったら、ガス抜きをし、5等分にして丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

4. <二次発酵>とじめを下にして丸め直し、しっかりととじめをとじる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

5. ひとまわり位大きくなったらラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面に茶こしでパンミックス粉(焼成用)をふりかけ、オーブンで焼く。

POINT
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。

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