レシピ

ABCオリジナルパンミックス粉で作る食パン

ABCオリジナルパンミックス粉を使用して、簡単に手作りできる食パンです。 ご自宅で揃える材料が少ないので、毎日のお食事にぜひお楽しみください。 手ごねの練習にも良いので、初心者の方にもおすすめです!

カロリー:
1個分約1223kcal/1/8カット約153kcal
調理時間:

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ABCオリジナルパンミックス粉

(ABC Cooking Market)

材料 (:1斤分)

[a] ABCオリジナルパンミックス粉 270g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
165~175cc
バター(食塩不使用) 20g
<型塗用> バター(食塩不使用) 適量
使用道具
ボウル 1
木ベラ 1
スケッパー 1
計量カップ 1
計量スプーン5cc 1
ラップ 1
焼成温度
電気オーブン 180℃ 27~32分
ガスオーブン 170℃ 27~32分

作り方

下準備

・《a》の材料をボウルに計量しておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・バターは室温に戻しておく。

・型にバターを塗っておく。

・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。少し粉気が残る位で、バターを加え混ぜ、生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2. <一次発酵>生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

3. <ベンチタイム>2倍位になったら、ガス抜きをし、3等分にして丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

4. <二次発酵>とじめを下にして丸め直し、だ円形になるようにととのえる。型に入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

5. ひとまわり位大きくなったら(型の8割位)ラップをはずし、オーブンで焼く。

POINT
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。

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