レシピ

ABCオリジナルパンミックス粉で作る角食パン~チョコチップ~

ABCオリジナルパンミックス粉を使用して、簡単に手作りできる食パンです。生地にチョコチップを混ぜ込んで、フタをして角食パンに焼き上げます。お食事やおやつにおすすめです!

カロリー:
1個分約1600kcal/1/8カット約200kcal
調理時間:

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ABCオリジナルパンミックス粉

(ABC Cooking Market)

材料 (:1斤分)

[a] ABCオリジナルパンミックス粉 260g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
[a] 卵(溶いたもの) 1個分(52g)
105~115cc
バター(食塩不使用) 20g
チョコチップ 60g
<型塗用>バター(食塩不使用) 適量
使用道具
ボウル 1
木ベラ 1
スケッパー 1
計量カップ 1
計量スプーン5cc 1
ラップ 1
焼成温度
電気オーブン 180℃ 27~32分
ガスオーブン 170℃ 27~32分

作り方

下準備

・《a》の材料をボウルに計量しておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・卵・バターは室温に戻しておく。

・型・フタの裏にバターを塗っておく。

・【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。少し粉気が残る位で、バターを加え混ぜ、生地がまとまったら台の上でこねる。

2. 8割位こねたところで生地を広げ、チョコチップを生地全体に広げ、手前から巻く。次に端から巻いて、生地に混ぜ込む。

3. <一次発酵>生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

4. <ベンチタイム>2倍位になったら、ガス抜きをし、丸め直す。ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. <二次発酵>とじめを上にし、めん棒で20×15㎝にのばし、手前から巻く。 とじめを下にし、型に入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

6. ひとまわり位大きくなったら(型の8割位)、フタをして、オーブンで焼く。

POINT
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。

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