レシピ

ABCオリジナルパンミックス粉で作るベーグル~ココアチョコチップ~

ABCオリジナルパンミックス粉を使って、ベーグルが作れます!ココアパウダーを生地に練り込み、チョコチップを巻き込み仕上げます。そのまま食べても、スライスしてラスクにしてもおすすめのスイーツベーグルです。

カロリー:
約158kcal(1個分)
調理時間:

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ABCオリジナルパンミックス粉

(ABC Cooking Market)

材料 (:6個分)

[a] ABCオリジナルパンミックス粉 180g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
[a] ココアパウダー 大さじ1
105~115cc
サラダ油 小さじ1
チョコチップ(成形) 40g
使用道具
ボウル 2
スケッパー 1
木ベラ 1
計量カップ 1
ラップ 1
クッキングシート 1
キャンバス地 1
めん棒 1
1
あみじゃくし 1
乾いたタオル 1
焼成温度
電気オーブン 200℃ 15~20分
ガスオーブン 190℃ 15~20分

作り方

下準備

・《a》の材料をボウルに計量しておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・クッキングシート12㎝×12㎝を6枚用意しておく。

・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

作り方

1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、サラダ油も加え、木ベラでよく混ぜる。生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2. <一次発酵>
生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

3. <ベンチタイム>
2倍位になったら、ガス抜きをし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

4. とじめを上にし、めん棒で6×18cm角位の横長の長方形にのばす。奥・左右1㎝位残して、チョコチップを1/6量広げ、手前から巻き、巻き終わりをつまんでとじる。

5. とじめを上にして置き、生地の一方を押さえ広げ、反対側はやや細くする。端同士を合わせて包むようにしてとじ、輪になるようにととのえ、クッキングシートにのせる。

6. <二次発酵>
天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 15~20分)。

7. <二次発酵中に…>
大きな鍋に80~90℃のたっぷりめの湯を用意する。

8. ひとまわり位大きくなったらキャンバス地+ぬれ布巾をはずし、クッキングシートの両端を持ち、クッキングシートが上になるように湯の中へ入れる(片面30秒茹でる)。可能であればクッキングシートをはずす。

9. ベーグルを裏返して、裏面30秒茹でる。

10. あみじゃくしですくい、乾いたタオルの上にのせて水気を除き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

11. そのまま焼く。                         

POINT
オーブンの種類・使用年数により焼き具合が若干異なるため、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼くこと。

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