レシピ

鶏とカラフルパプリカの中華風南蛮漬け & 長芋とキャベツのふんわり焼き

石窯ドームの角皿・深皿を使えばこんなボリュームたっぷりのおかず2品が一度に完成! 作りおきもできるレシピだからラクラク毎日ごちそうが味わえます。

カロリー:
①306kcal (1/4分) ②255kcal(1/6分)
調理時間:

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石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (:各皿・深皿 各1台分)

メニュー① 鶏とカラフルパプリカの中華風南蛮漬け
鶏もも肉 2枚(1枚約260g)
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] ごま油 小さじ1
[a] しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
サラダ油 小さじ2
[b] ピーマン(乱切り) 2個分(約80g)
[b] 赤パプリカ(乱切り) 1個分(約200g)
[b] 黄パプリカ(乱切り) 1個分(約200g)
[b] 白ねぎ(長さ3㎝) 100g
サラダ油 小さじ1
[c] 200㏄
[c] 100cc
[c] 砂糖 大さじ2
[c] しょうゆ 小さじ4
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
[c] レモン(いちょう切り) 1/4個分
ごま油 小さじ1
メニュー② 長芋とキャベツのふんわり焼き
ツナ(缶) 140g
キャベツ(1㎝角) 400g
青ねぎ(小口切り) 40g
[d] 長芋(すりおろす) 400g
[d] 4個
[d] 片栗粉 80g
[d] 鶏がらスープの素 小さじ2
[d] 大さじ1
[d] オイスターソース 小さじ1
[d] しょうゆ 小さじ1
[d] 小さじ1/4
[d] 黒こしょう 少々
ごま油 大さじ4

作り方

1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて1枚を8等分に切る(計16個)。

2. ビニール袋に【1】・《a》 を入れてもみ込み、なじませる(20分~)。

3. 耐熱ボウルに《c》を入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約3分)。ごま油(小さじ1)を加え、混ぜる。

4. ボウルに《d》を入れてよく混ぜ、ツナ・キャベツ・青ねぎを加え、混ぜる。

5. オーブンに予熱を入れる(300℃)。

6. 【2】の余分な水気を除き、片栗粉(大さじ4)をまぶす。《b》にサラダ油(小さじ1)をからめる。

7. 角皿の半面に《b》を広げてのせ、横に鶏肉を皮面を上にして並べる。サラダ油(小さじ2)を鶏肉全体にまわしかける。

8. 深皿にごま油(大さじ4)を入れ、全体に塗り広げ、【4】を流し入れる。

9. オーブンの上段に【8】 、下段に【7】を入れ、焼く(300℃ 約22分)。

10. 取り出し、【7】を【3】に加え、なじませる(鶏とカラフルパプリカの中華風南蛮漬け)。【8】を食べやすい大きさに切って取り出す(長芋とキャベツのふんわり焼き)。

11. それぞれ器に盛り付ける。

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