レシピ

ビターショコラムース

ビターなチョコレートムースに生クリームをたっぷりしぼり、おろし金で削った明治チョコレート効果 カカオ72%をかけて見栄え良く仕上げます。

カロリー:
163kcal(1人分)
調理時間:

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明治 チョコレート効果カカオ72% / 明治 チョコレート効果カカオ86% / 明治 チョコレート効果カカオ95%

(株式会社 明治)

材料 (:2人分)

明治チョコレート効果 カカオ72% 8枚
牛乳 60cc
砂糖 5g
生クリーム 60g
グランマルニエ 小さじ1
生クリーム 50g
砂糖 5g
明治チョコレート効果 カカオ72% 2枚
ミントの葉 2つ

作り方

下準備

・ボウルにチョコレート(8枚)を入れ、湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。

・生クリーム(60g)は7分立てにしておく。

作り方

1. 鍋に牛乳・砂糖(5g)を入れ、沸騰直前まで温める。

2. 溶かしたチョコレートに【1】を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

3. 泡立てた生クリーム・グランマルニエを加え、切り混ぜる。

4. カップに分け入れ空気抜きし、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。

5. ボウルに生クリーム(50g)・砂糖(5g)を入れ8分立てにする。口金をつけたしぼり袋に入れる。

6. 冷やしたムースに【5】をしぼり、飾り用チョコレート(2枚)を適量おろし金で削ってかける。

7. 削った残りのチョコレート・ミントの葉を飾る。

POINT
泡立てた生クリームを混ぜる際は、泡が消えないように手早く切り混ぜましょう。

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