レシピ

アンズ風味の照り焼きチキン

アヲハタ55 アンズのさわやかな酸味を鶏肉に合わせた香ばしい照り焼きです。

カロリー:
397kcal(1人分)
調理時間:

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アヲハタ 55ジャム

(アヲハタ株式会社)

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
少々
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[a] アヲハタ55 アンズ 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
ベビーリーフ 適量

下準備

  • 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にし、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつける。加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
  • 《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火約5分)。
  2. 皮から出た余分な脂を拭き取り、鶏肉を裏返し、しっかりと焼き色をつける(中火約3分)。
  3. フライパンの脂を除き、粗熱を取り、《a》を加え、煮からめる。
  4. 皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。

POINT
加熱後すぐに《a》を加えると焦げやすいため、粗熱を取ってから加えましょう。

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