レシピ

豚肉の和風スープカレー

徳一番花かつおでだしを取り、氷温熟成かつおマイルド削りを仕上げの香りづけに使用します。かつおだしの旨味・香りを生かした和風のスープカレーです。

カロリー:
544kcal(1人分)
調理時間:

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ヤマキ 徳一番花かつお / ヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削り

(ヤマキ株式会社)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3㎝) 80g
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
[a] しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
[a] サラダ油 小さじ1
[b] じゃが芋(厚さ5mmいちょう切り)  120g
[b] 白ねぎ(幅4㎝斜め切り) 40g
[b] カレー粉 小さじ2
400cc
徳一番花かつお(だし用) 8g
お茶パック 1つ
[c] しょうゆ 小さじ2
[c] 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 油揚げ 1枚(約16g)
[c] 黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
水菜(幅4㎝) 40g
氷温熟成かつおマイルド削り(飾り用) 適量
ごはん 240g

下準備

  • 削りがつお(だし用)は、お茶パックに入れてだしパックをつくる。
  • 油揚げは熱湯(材料外)をかけ粗熱を取り、水気を切って、幅1.5cmの短冊切りにしておく。
  • 片栗粉と水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ熱し、豚肉を加え、炒める(中火約1分)。
  2. 《b》を加え、さらに炒め(中火約2分)、水を加え、沸騰するまで加熱する。
  3. だしパックを加え、煮だす(沸騰後弱火約2分)。アクが出れば除く。
  4. だしパックを取り出して、《c》を加え、さらに煮る(沸騰後弱~中火約5分)。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける(沸騰後弱火約1分)。
  5. 器に【4】・水菜を盛り付け、削りがつお(飾り用)を添え、別皿に盛り付けたごはんを添える。

POINT
カレー粉は粉気がなくなるまで焦がさないように炒めましょう。

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