レシピ

さっぱり牛しゃぶごはん

BOSCOエキストラバージンオリーブオイルで牛肉をさっと焼き、市販のポン酢しょうゆで和えます。野菜のマリネ・白炒りごまを加えたごはんといっしょに盛り付け、仕上げにBOSCOエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけていただきます。

カロリー:
738Kcal(1人分)
調理時間:

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BOSCO エキストラバージンオリーブオイル / BOSCO オリーブオイル

(日清オイリオグループ株式会社)

材料(2人分)

[a] 牛肩ロース薄切り肉 6枚(約200g)
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
市販のポン酢しょうゆ 小さじ2
[b] グリーンリーフ(ひと口大) 20g
[b] 水菜(長さ4㎝) 20g
[b] 紫玉ねぎ(薄切り) 20g
[c] 大さじ1
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
[c] BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[d] ごはん 240g
[d] 白炒りごま 小さじ2
練りわさび 適量
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 適量

下準備

  • ボウルに《a》を入れ混ぜ、なじませておく(10分~)。
  • ボウルに《c》を入れ混ぜ溶かし、《b》を加え混ぜ、なじませておく(10分・野菜のマリネ)。
  • ボウルに《d》を入れ、混ぜ合わせておく(白ごまごはん)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛肉を広げて入れ、さっと両面を焼き、火を通す。ボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加え混ぜる。
  2. 器に白ごまごはん・野菜のマリネ・【1】の順に盛り付け、練りわさびを添え、オリーブオイルを全体にまわしかける。

POINT
牛肉は長く焼くと硬くなるので、中火でさっと焼き、火を通しましょう。
野菜のマリネは長くなじませておくと野菜から水分が出て水っぽくなるため、なじませる時間に気をつけましょう。

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