レシピ

鶏のみそ漬け焼き弁当

ごはんの上におかずを盛り付けた丼スタイルの「のっけ弁」。鶏肉を前日からの漬け込んで、簡単&味はしっかり!

カロリー:
608kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

鶏もも肉 240g
[a] 合わせみそ 大さじ2
[a] みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 少々
サラダ油 小さじ1/2
ごはん 適量
菜の花 適量
かぶの浅漬け 適量
白炒りごま 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開く。
  2. ビニール袋に《a》を入れ混ぜ、【1】を入れてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(2時間~)。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた《b》を半量流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。残りも同様に焼き、せん切りにする(錦糸卵)。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、余分なたれを除いた【2】の鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼く(7分~・鶏のみそ漬け焼き)。
  5. 器にごはんを敷き詰め、【3】を全面にのせる。ひと口大のそぎ切りにした鶏のみそ漬け焼き・茹でた菜の花・かぶの浅漬けをバランスよく盛り付け、鶏のみそ漬け焼きの上に白炒りごまをふる。

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