レシピ

小松菜の梅おかか和え

朝の限られた時間でもさっと作れる手軽なおかず。梅の酸味をほんのり効かせて。

カロリー:
27kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

小松菜 80g
削りがつお 1g
[a] 梅肉(チューブ) 小さじ1
[a] みりん 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1/8

作り方

  1. 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
  2. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、塩(材料外)を入れ、小松菜をさっと茹でる。冷水にとって水気をしぼり、根を除き長さ4㎝に切る。
  3. ボウルに《a》を入れて混ぜ、水気をしっかりとしぼった小松菜・削りがつおを加え、和える。

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