レシピ

クミン風味のスペアリブ煮込み

圧力なべ「クリプソ ミニット イージー」を使用することで、スペアリブも短時間で肉離れしやすく、ジューシーに仕上がります。

カロリー:
810kcal(1人分)
調理時間:

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ティファール 圧力なべ クリプソ ミニット イージー ルビーレッド 4.5L

(ティファール)

材料(2人分)

スペアリブ 4本(600g)
少々
黒こしょう 少々
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
[a] クミンシード 小さじ1/2
[a] オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 40㏄
[b] じゃが芋(皮付き縦半分) 小4個分(200g)
[b] グリーンオリーブ(種なし) 8個
[b] ローリエ 1枚
[b] 300㏄
[b] ナンプラー 大さじ2
[b] はちみつ 大さじ1
[b] 白ワインビネガー 大さじ1
赤パプリカ(乱切り) 40g
香菜(長さ5㎝) 20g
ライム(くし形切り) 1/2個

下準備

  • スペアリブは余分な水気を除き、筋に数ヵ所切り込みを入れ、塩・黒こしょうをすりこみ、水分が出てきたら《a》でマリネしておく(約10分)。

作り方

  1. 圧力鍋を熱し、マリネ液ごとスペアリブを入れ、表面にしっかりと焼き色をつける。
  2. 火を止め、余分な脂を拭き取り、白ワインを加え、鍋底についている旨味をこそげ落とすように軽く煮詰め、アルコール分を飛ばす。
  3. 《b》を加え、専用のフタをし強火にかけ、安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら火を弱め、加熱(加圧)する(約20分)。
  4. 安全ロックピンが下がったら、フタを取り、上澄みの脂を除く。パプリカを加え、火にかけ煮汁を軽く煮詰める。
  5. 器に盛り付け、香菜・ライムを飾る。

POINT
加圧後に上澄みの脂を除くことで、煮汁がすっきりと仕上がります。

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