レシピ

発芽玄米のトマトパエリア

引き続き注目が高まっている発芽玄米は、ビタミンがたっぷり。女子にうれしいパエリアレシピです。

カロリー:
263kcal
調理時間:

材料:2人分

あさり(殻付) 120g
白ワイン 大さじ2
[a] ベーコン(粗みじん切り) 1枚分
[a] にんにく( みじん切り) 1/2片分
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 60g
オリーブオイル 小さじ1
発芽玄米(吸水30分~) 120㏄
[b] 水+あさりの蒸し汁 300㏄
[b] 市販のカットトマト 80g
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
なす(厚さ1㎝輪切り) 1/2本分
かぼちゃ(厚さ8㎜) 60g
黄パプリカ(乱切り) 40g
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト(横半分) 2個分
レモン(くし形切り) 1/4個分
セルフィーユ 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、なす・かぼちゃ・黄パプリカを入れ、焼き色をつけて取り出す。
  2. 同じフライパンにあさり・白ワインを入れ、フタをしてあさりの口が開くまで加熱し、ザルに取り出す(蒸し汁は取っておく)。
  3. 【2】のフライパンの水気を除いてオリーブオイル(小さじ1)を熱し、《a》を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(強火)。
  4. 水気を切った発芽玄米を加えて透き通ってくるまで炒め(弱火約2分)、《b》を加え混ぜ、均一に表面をならして水分がほぼなくなるまで加熱する(中火)。
  5. 【2】のあさり・【1】の野菜を均一にのせ、フタをして炊く(弱~中火約12分)。
  6. プチトマトをのせ、再度フタをし、蒸らす(10分~)。
  7. 器に盛り付け、レモンを添え、セルフィーユを飾る。

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