レシピ

本味醂風味の粕漬け

「日の出 昔ながらの純米本みりん」と酒粕を合わせた粕床に、鯵を漬け込んで作る、みりん粕漬けです。粕床は電子レンジを使用し、簡単に作ります。漬け上がった鯵を香ばしく焼いて仕上げる、焼き物料理です。

カロリー:
117kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん・日の出 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料:4人分

[a] 日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ4
[a] 小さじ1
酒粕 200g
鯵(三枚におろした切り身) 4尾分
日の出 国産米純米料理酒 大さじ2

下準備

  • 《A》は合わせて溶かしておく。
  • 鯵はバットに入れて酒をふり、下味をつけておく(約10分)。

作り方

  1. 酒粕は耐熱のビニール袋に入れ、電子レンジにかけて(500W 約1分30秒)、柔らかくする。
  2. 《a》を加えてよくもみ、均一になるまで混ぜる(粕床)。
  3. 【2】の半量をバットに薄く広げ、水気を除いた鯵を並べる。残りの【2】を密着させ、塗る。
  4. ラップをして冷蔵庫で漬け込む(5時間~)。
  5. 鯵についている粕を取り除き、アミにのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで焼く(10分~)。
  6. 器に盛り付ける。

POINT
みりんの風味と甘さが生きた粕床は魚以外にも、野菜・肉にも活用できます。野菜>肉>魚の順に使いまわすと3回楽しめます。その都度、水気を取り、塩を補うとよいでしょう。

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