レシピ

豚肉のコーヒー煮込み~オレンジマーマレードソース~

週末のブランチは、コーヒーを使った美活料理を!

カロリー:
376kca(1人分)
調理時間:

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ネスカフェ エクセラ スティック ブラック

(ネスレ日本株式会社)

材料:2人分

豚肩ロース塊肉 240g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[a] 500㏄
[a] コーヒー( ネスカフェ エクセラ) 2g
[a] 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ4
[a] にんにく(つぶす) 1片分
[a] ローズマリー 2本
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
[b] オレンジ マーマレード 20g
[b] 熱湯 小さじ1
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1
ベビーリーフ 適量
バゲット 適量

下準備

  • 豚肉は塩・黒こしょうをもみ込み、 下味をつけておく。
  • 《b》は混ぜ合わせておく(オレンジマー マレードソース)。
  • 片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて焼き、余分な脂を除きながら全面に焼き色をつける(強火)。
  2. 《a》を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(弱火 約60分)。
  3. そのまま煮汁の中で粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. ペーパーを2枚重ねたザルで煮汁をこし、半量を鍋に戻し入れる。さらに半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
  5. 器に【3】を盛り付け、【4】の煮汁・オレンジマーマレードソースをかける。
  6. ベビーリーフ・バゲットを添える。

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