レシピ

ツナチーズカレーのキューブパン

フタをして焼き上げる真四角でスタイリッシュな仕上がり!みんなが大好きなカレー風味の「ツナチーズカレーのキューブパン」。 生地にも具材にもカレー粉を混ぜ込んでいて、ツナとチーズの相性も最高です。二次発酵前に、パン粉を付けて焼き上げるので、サクサクっとした食感も楽しめます。

カロリー:
268kcal(1個分)
調理時間:

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料:6㎝キューブ型6個分

[a] 強力粉 180gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個(26g)
[a] カレー粉 小さじ1
仕込み水 85~95cc
[b] 強力粉 180gの1/2
[b] 小さじ1/2
[b] バター(食塩不使用) 20g
[c] 玉ねぎ(5mm角) 50g
[c] プロセスチーズ(5mm角) 50g
[c] カレー粉 小さじ1
[c] ツナ缶(水気を除く) 1缶
[c] マヨネーズ 40g
[c] 少々
[c] 黒こしょう 少々
卵(溶いたもの) 1/2個(26g)
パン粉 20g
バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

下準備

  • 卵・バターは室温に戻しておく。
  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

作り方

  1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
  2. なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
  3. 一次発酵中にボウルに《c》を入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。ボウルに卵・パン粉を入れておく。
  4. 2倍くらいに大きくなったらガス抜きをし、6分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. 生地を直径10cm位に広げ具材の1/6量をのせ、包む。表面に卵・パン粉をつけ、とじめを上にして型に入れる。残りの生地も同様に成型する。
  6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
  7. ひとまわり大きくなったらラップ・ぬれ布巾をはずし、フタをして焼成する。 (電気オーブン:210℃ 約15分/ガスオーブン:200℃ 約15分)
  8. 型から出し粗熱を取る。

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