レシピ

玄米の炊き込みごはん

玄米は食物繊維、ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれ栄養バランスがよいのが特徴! 油揚げ&しいたけのうま味がよく出ています。

タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

玄米 140g
人参(細切り) 40g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
干し椎茸の戻し汁 合わせて
240cc
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
少々
白いりごま 小さじ1
青じそ(せん切り) 2枚

下準備

  • 玄米は洗米・吸水(1時間~)後、水気を切っておく。
  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、5㎜幅に切っておく。
  • 干し椎茸は水に戻し、5㎜幅に切っておく。

作り方

  1. 鍋にaを入れ、軽く混ぜ合わせ炊く(沸騰後弱火約10分)。
  2. 火を止め、蒸らす(約20分)。
  3. 混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ごま・青じそをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン