レシピ

ささみの香味和え

たんぱく質を豊富に含むささみを香味野菜と酢でさっぱり和えた一品です。

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

鶏ささみ 1本(約60g)
大さじ1
切り干し大根 20g
きゅうり 1/4本(25g)
しょうが 5g
きび砂糖 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/2

下準備

  • 鶏ささみは耐熱容器に酒とともに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3分位)。
  • 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水で戻し(5分~)、水気を切っておく。
  • きゅうりは水で洗い、縦半分に切り、斜め薄切り。
  • しょうがは皮をむき、せん切り。

作り方

  1. ボウルにきび砂糖・酢・しょうゆを入れ混ぜ、ごま油を少しずつ加え乳化させる。
  2. 鶏ささみ・切り干し大根・きゅうり・しょうがを加え和える(5分~)。
  3. 器に盛り付け、白炒りごまをちらす。

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