レシピ

オイスターソースで簡単! こっくり鶏じゃが

オイスターソース=中華料理と思っているあなた! 実は、李錦記オイスターソースは様々な料理に使える"万能調味料"なんです。上手に使えば、手料理がもっとおいしく♪

カロリー:
293kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

李錦記 オイスターソース/李錦記 オイスターソース(チューブ入り)

(エスビー食品株式会社)

材料:2人分

鶏もも肉 160g
李錦記 オイスターソース 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(幅2㎝くし形切り) 120g
じゃが芋 1個(約 200g)
和風だし 200cc
李錦記 オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
絹さや 4枚

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除いてひと口大に切り、オイスターソース(大さじ1) をもみ込み、なじませておく(約10分)。 
  • じゃが芋は皮・芽を除いて6等分に切り、面取りして水にさらしておく(約5分)。
  • 絹さやは筋を除き、斜め半分に切っておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ両面焼く(中火)。
  2. 玉ねぎ・じゃが芋を加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだら和風だしを加え加熱する(強火)。沸騰したら 弱火にし、アクを除いてオイスターソース(小さじ1)・砂糖を加え、落としブタをして煮る(約15分)。
  3. 落としブタを除いてしょうゆを加え、煮汁を飛ばすように軽く煮詰め、煮からめる。
  4. 火を止め、絹さやを加え、フタをし、しばらくおく(10分~)。
  5. 器に盛り付け、煮汁をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン