レシピ

トロピカルロールクレープ

北海道産小麦を使用した「日清 国内麦小麦粉 和麦」は、スイーツづくりに使うと、きめが細かくしっとりできる! クレープ生地が破れにくく、もちもち食感に仕上がります。

カロリー:
327kcal(1本分)
調理時間:

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日清 国内麦 小麦粉 和麦®

(日清フーズ株式会社)

材料:8本分

日清 国内麦小麦粉 和麦 100g
砂糖 40g
卵(溶いたもの) 2個分
牛乳 280cc
バター(食塩不使用) 20g
クリームチーズ 160g
砂糖 30g
生クリーム 160g
[a] マンゴー 160g
[a] キウイフルーツ 2個
[a] ラズベリー 32個
[b] マンゴーピューレ 20g
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1
ミントの葉 適量

下準備

  • 日清 国内麦小麦粉 和麦はふるっておく。 
  • クリームチーズは室温に戻しておく。 
  • マンゴーは解凍して1㎝角に切り、水気を除いておく。
  • キウイフルーツはヘタ・皮を除き、1㎝の角切り。
  • 《b》は混ぜ合わせておく(ソース)。

作り方

クレープ生地

  1. ボウルに日清 国内麦小麦粉 和麦・砂糖を入れて 泡立て器でざっと混ぜ、卵を加え、よく混ぜる。
  2. 牛乳を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 直径18㎝のフライパンを熱して、バターを溶かし、【2】に加えて混ぜる(フライパンに残ったバター は、ペーパーでフライパン全体になじませる。生地 焼く前にペーパーでバターを都度なじませる)。
  4. フライパンを熱し(中火)、1/16量(約30cc)の【3】をフライパンに流し入れ、均一に広げて焼く。 ふちがチリチリとして色が変わってきたら裏返して焼き(約10秒)、ペーパーを敷いた皿に取り出す。
  5. フライパンにペーパーのバターをなじませ、残りも同様に焼く(計16枚)。

チーズクリーム

  1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、生クリームを加え、8分立てにする。

組み立て

  1. クレープ生地(1枚)にチーズクリームを1/16量(約22g)塗り広げ、クレープ生地(1枚)を重ねる。再度チーズクリームを1/16量(約22g)塗り広げ、奥3㎝位を残して《a》を1/8量ずつ全体にちらす。
  2. 手前から巻き、途中両端を折り込みながら巻く。残りも同様に巻く(計8本)。
  3. 斜め半分に切り、器に盛り付け、周りにソースをかけてミントの葉を飾る。

POINT
「日清 国内麦小麦粉 和麦」を使うと、クレープ生地がもっちりし破れにくい仕上がりに! 初心者でも、上手にクリームを包めます。

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