レシピ

デミグラスチキンの焼きシチュー

オーブン調理を使った、あつあつの焼きシチューは一度にたっぷり作れて、クリスマスパーティーにも最適!

カロリー:
537kcal(1/4量分)
調理時間:

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東芝石窯ドーム ER-SD7000 (K)グランブラック (W)グランホワイト

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料:深皿1台分

鶏もも肉 300g×2枚
小さじ1/8
黒こしょう 少々
じゃが芋 1個(約 200g)
玉ねぎ(くし形切り) 1個分(約 240g)
人参(乱切り) 160g
[a] 市販のデミグラスソース 2缶( 1缶290g)
[a] 熱湯 200㏄
[a] 赤ワイン 60㏄
[a] トマトケチャップ 小さじ2
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/8
ピザ用チーズ 80g
ブロッコリー(小房) 80g

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて1枚を4等分に切る。塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。
  • じゃが芋は皮・芽を除き、 4等分に切り、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。
  • 給水カセットに水を入れてセットし、オーブンに予熱を入れておく(過熱水蒸気300℃)。

作り方

  1. 深皿に《a》を入れてよく混ぜる。
  2. 鶏肉は皮面を上にしてならべ、じゃが芋・玉ねぎ・人参も一緒にならべる。
  3. オーブンの上段に入れ、加熱する(過熱水蒸気300℃約35分)。
  4. 残り5分前に一度取り出し、ピザ用チーズを全体にちらし、再度オーブンの上段に入れて加熱する。
  5. ブロッコリーを加え、器に盛り付ける。

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