レシピ

牛ステーキのタリアータ ~ブルーベリーのソース~

カベルネソーヴィニョンのワインに好相性!クリスマスディナーにぴったりのステーキレシピです。

カロリー:
300kcal(1人分)
調理時間:

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ルイス・フェリペ・エドワーズ

(三菱食品株式会社)

材料

牛肩ロース肉(ステーキ用) 200g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
赤ワイン 40㏄
ブルーベリージャム 大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

牛肉は使用する30分位前に室温に戻し、 水気を除いて塩・黒こしょうで下味をつけておく。

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。

2. フライパンをペーパーで拭き、オリーブオイルを熱し、牛肉を表になる面から入れ、焼く(強火約1 分)。弱火にし、さらに焼く(約1分)。

3. 裏返して強火にし、焼く(約1分)。フタをして弱火にしてさらに焼き(約 1分)、取り出してアルミホイルに包み、温かい場所で保温する(5分~)。

4. フライパンをペーパーで拭き、赤ワインを入れ、半量位になるまで煮詰める。ブルーベリージャムを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に食べやすい大きさに切った【3】を盛り付け、【1】をのせる。周囲に【4】をかけ、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾る。

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