レシピ

ブラウニー

チョコレートは市販の板チョコでOK!好きなナッツやドライフルーツ(刻んだオレンジピールやクランベリー)を入れてお楽しみください♪ グランマルニエはカクテルにも使われるお酒で、焼き菓子によく使うよ。

材料 (15cm×15cm型1台分)

チョコレート 200g
バター(食塩不使用) 100g
2個
砂糖 50g
<粉類>
薄力粉 40g
ココアパウダー (無糖)10g
ベーキングパウダー 小さじ1
グランマルニエ(オレンジのリキュール) 大さじ1
アーモンド (ホウル) 60g
くるみ 60g
粉糖 適量

作り方

1. アーモンド・くるみはローストし(予熱なし 170℃ 10分前後)、5mm角に刻む。

2. クッキングシートを折り、15×15×高さ5cm箱型にして天板に置いておく。 粉類は合わせてふるっておく。オーブンに予熱を入れる(180℃) 。

3. 手で砕いたチョコレートとバターを合わせて湯せんで溶かし、粗熱を取る。

4. ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えてしっかり混ぜ、【3】を加えてよく混ぜる。

5. 粉類を再度ふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残っているところでグランマルニエを加え、さらに切り混ぜる。

6. 刻んだアーモンド・くるみを加え切り混ぜ、型に流し入れて平らにならす。 オーブンで焼き(30分~)、冷えたら食べやすい大きさにに切り、粉糖をふって完成。

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