レシピ

しっとりココアスポンジのツリーケーキ

「日清 国内麦小麦粉 和麦®」を使って作る、しっとりもっちり食感の可愛いツリー型ケーキです。

カロリー:
351kcal(1個分)
調理時間:

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日清 国内麦 小麦粉 和麦®

(日清フーズ株式会社)

材料:8個分

3個
砂糖 110g
[a] 日清 国内麦小麦粉 和麦 100g
[a] ココアパウダー 10g
[b] 牛乳 10cc
[b] バター(食塩不使用) 15g
抹茶クリーム
生クリーム 300g
砂糖 40g
抹茶 10g
いちごジャム 40g
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ2
チョコペン(ホワイト) 1本
トッピングシュガー 適量
ラズベリー 適量

下準備

  • 卵は使う10分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
  • 《a》は合わせてふるっておく。
  • 《b》は電子レンジで温めておく(500W20秒)。
  • 天板( 25㎝×35㎝)にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • しぼり袋に星口金をつけておく。
  • チョコペン(ホワイト)は湯せん(50~60℃)で溶かしておく。

作り方

~ココアスポンジ~

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖(110g)を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. 《a》をふるい入れ切り混ぜ、粉っぽさが少し残る位で《b》を加え、切り混ぜる。
  3. 天板に流し入れ、長方形に広げ全体を平らにし、空気抜きをしてオーブンで焼く(200℃11~13分)。
  4. 粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。

~抹茶クリーム~

  1. ボウルに生クリーム・砂糖(40g)・抹茶を入れ、7~8分立てにする。口金をつけたしぼり袋に入れる。

~組み立て~

  1. ココアスポンジの長い辺を3等分に切る。1枚のスポンジの焼き面にいちごジャムの1/2量(20g)を塗り広げ、上にスポンジを重ねる。
  2. 残りのいちごジャム(20g)を塗り広げ、スポンジを重ねる。8等分の四角形に切る。
  3. 【2】の上に抹茶クリームを渦状にしぼる。茶こしで粉糖をふるう。
  4. チョコペン(ホワイト)の先端をはさみで切り、【3】にデコレーションし、トッピングシュガー・ラズベリーを飾る。

POINT
卵黄と卵白を一緒に泡立てて作ると、ボウル1つでできて簡単! 生地をすくって、落ちた跡が残る位まで泡立てましょう。

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