レシピ

加賀棒ほうじ茶のグラニータ

香ばしい加賀棒ほうじ茶ゼリーとバニラのコクがベストマッチ!

カロリー:
317kcal(1人分)
調理時間:

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加賀棒ほうじ茶

(ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社)

材料:2人分

粉ゼラチン 4g
冷水 大さじ1
[a] 加賀棒ほうじ茶 80ml
[a] 黒砂糖(粉末) 大さじ1
加賀棒ほうじ茶 200ml
砂糖 小さじ4
[b] 加賀棒ほうじ茶 160ml
[b] アイスクリーム(バニラ) 80g
[b] 240g
[b] 砂糖 小さじ4
生クリーム 60g
金箔 適量

下準備

  • 冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。
  • 生クリームはハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけたしぼり袋に入れておく(ホイップクリーム)。
  • 鍋に《a》を入れとろみが出るまで煮詰め(中火)、冷ましておく(ほうじ茶黒みつ)。

作り方

  1. 鍋にほうじ茶(200ml)・砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
  2. ボウルに入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める(ほうじ茶ゼリー)。
  3. ほうじ茶ゼリーをスプーンで粗くクラッシュし、グラスに分け入れる。
  4. ミキサーに《b》を入れ大きい氷の粒がなくなるまでミキサーにかける。
  5. 【3】に【4】を注ぎ、ホイップクリームをしぼる。
  6. ほうじ茶黒みつをかけ、金箔を飾る。

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