レシピ

豚肉と里芋の加賀棒ほうじ茶炊き込みごはん

ほうじ茶の香ばしい香りがお米のおいしさをさらにアップ!

カロリー:
413kcal(1人分)
調理時間:

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加賀棒ほうじ茶

(ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社)

材料:4人分

2合
豚バラ薄切り肉(幅4㎝) 80g
小さじ1/4
里芋 2個(180g)
[a] 加賀棒ほうじ茶 360ml
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] うすくちしょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 適量

下準備

  • 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 豚肉は塩で下味をつけておく(約10分)。
  • 里芋は皮を除き、厚さ1㎝の半月切りにし、塩(材料外)をもみ込んで水で洗い、水気を除いておく。

作り方

  1. 炊飯器に米・《a》を入れ混ぜ、豚肉・里芋を全体にのせ、炊く。
  2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

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