レシピ

加賀棒ほうじ茶わらび餅

ぷるぷる食感&棒ほうじ茶のコクを楽しむ和菓子です!

カロリー:
57kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

加賀棒ほうじ茶

(ポッカサッポロ フード&ビバレッジ株式会社)

材料:4人分

わらびもち粉 30g
砂糖 20g
加賀棒ほうじ茶 150ml
きな粉 大さじ1
砂糖 小さじ1

下準備

  • きな粉・砂糖(小さじ1)は混ぜ合わせておく(きな粉)。

作り方

  1. 鍋にわらびもち粉・砂糖(20g)を入れてざっと混ぜる。
  2. ほうじ茶を少量加え均一に溶きのばし、残りのほうじ茶を加え混ぜる。
  3. たえず混ぜながら加熱し(中火)、のり状になり、全体が透き通って弾力が出たら、さらに1分加熱する。
  4. バットにきな粉を半量ふり、【3】を取り出す。上から残りのきな粉をふりかけ、12×10cmにのばして粗熱を取る。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン