レシピ

ショコラスフレパンケーキ

型を使って、高さのあるふわふわパンケーキに仕上げます。

カロリー:
544kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

[a] 卵黄 2個分
[a] グラニュー糖   20g
[a] プレーンヨーグルト 大さじ2
[a] 薄力粉 20g
[a] ココアパウダー 5g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[b] 卵白 2個分
[b] レモンの果汁 小さじ1/2
バター(食塩不使用)  10g
[c] ココアパウダー 5g
[c] グラニュー糖 10g
[c] 生クリーム 100g
[d] 市販のチョコレートシロップ 適量
[d] ダークチェリー(缶) 適量
[d] フランボワーズ 適量
[d] チョコレート (削ったもの) 適量

下準備

  • 生地を焼く直前にフライパンを温めバターを溶かし、余分なバターはペーパーで拭き取っておく。
  • アルミホイルで直径8cm高さ3cmの丸型を作り、型の内側に拭き取ったバターを塗っておく(計4個)。
  • 《c》をボウルに入れ、8分立てにしておく(チョコクリーム)。
  • ダークチェリーは余分な水気を除いておく。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、均一になるまで泡立て器で混ぜる。
  2. ボウルに《b》を入れ、ハンドミキサーで10分立てにし、【1】に2~3回に分けて加え切り混ぜる。
  3. フライパンに型をのせて生地を1/4量ずつ流し入れる。フタをして加熱する(弱~中火約5分)。
  4. 生地を裏返してフタをし、さらに加熱する(約5分)。
  5. 型をはずし、器に盛り付け、チョコクリームを添える。《d》を飾る。

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